弁当にも使える!冷凍できる作り置きおかず5選!

 


冷凍できる作り置きおがずを紹介!

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毎朝のお弁当づくり

大変ですよね?

もっと簡単に

できたらいいのに……

また

・朝起きるのが苦手

 

・お弁当を

もっと華やかにしたい!

 

・冷凍食品を

できるだけ使いたくない

 

↑こんな悩みがありませんか?

 

特にこどものお弁当だと健康に

気遣ったおかずにしたいですよね?

 

 

そんなあなたに

健康的で時短

さらにSNS映え

冷凍できる作り置きおかず

を5つ紹介します!

 

 

 

ここで紹介するレシピは

体に優しい料理ばかりなので

ぜひ参考にしてみてくださいね。

きんぴらごぼう

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材料(4人前)

ごぼう……200g

人参……100g

サラダ油……大さじ2/3

★タレ

料理酒……25cc

醤油……25cc

三温糖……15g

米酢……3g

●仕上げ

ごま油……12cc

白いりごま……10g

 

1.★の材料を火にかけとろみがつくまで煮詰める

 

2.人参とごぼうを2㎜~3㎜の細切りにする

(切ったら酢1:水5の酢水にさらす)

 

3.フライパンにサラダ油を敷き

人参とごぼうを炒める

 

4.軽く火が通ったら1.のタレを

入れて水分が飛ぶまで炒める

 

5.仕上げに白ごまとごま油をかける

 

このレシピではタレを一度

煮詰めることでシャキッとした

仕上がりにしています。

 

〇オムライス

 

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材料(2人前)

●チキンライス

ご飯……200g

鶏肉(一口大)……30g

人参(サイコロ状2㎜)……30g

ピーマン(みじん切り)……15g

ケチャップ……大さじ3

サラダ油……大さじ1

★オムレツ

卵……2個

塩コショウ……2g

バター……3g

サラダ油……小さじ1/2

1.フライパンに油を敷き

鶏肉、人参、ピーマンを炒める

 

2.ケチャップをフライパンに落として

その上にご飯を入れ混ぜ炒める

 

3.卵に塩コショウを振り

切るように混ぜる

 

4.フライパンにサラダ油、バターを敷き

バターが溶けたら卵を入れる

 

5.卵を入れたら混ぜながら

均等に広げて焼く

 

6.ラップの上に焼いたオムレツを敷いて

チキンライスを1人分包む

 

7.粗熱が取れたら冷凍または冷蔵庫へ

 

油をすべてバターにすると

冷たくなって食べたとき

胸やけしてしまう

恐れがあるので

注意してください!

 

冷蔵、冷凍するときは

粗熱をとってからしまいましょう。

〇ムニエル

 

材料(2人分)

紅鮭……半身

こしょう……少々

小麦粉……適量

サラダ油……大さじ1

レモン汁……小さじ1

 

1.塩紅鮭にこしょうを

振り小麦粉をまぶす

 

2.サラダ油をフライパンに敷き

小麦粉を入れたとき泡立つ程度に

熱したら鮭を入れる

 

3.片面づつ焼き色がつくまで焼く

 

4.焼きあがったら油をよく切って

レモン汁を振る

 

5.粗熱が取れたらラップで包み

冷凍または冷蔵する

 

ムニエルは衣が

ついているため、魚の油が

漏れださないのでお弁当に

最適の食材といえます。

 

タルタルソースやマヨネーズを

添えるのもおすすめです。

 

〇出汁巻き卵

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材料(2人前)

卵……3個

めんつゆ(2倍濃縮)……40cc

水……40cc

片栗粉……5g

塩……少々

淡口醤油……小さじ1

みりん……小さじ1.5

料理酒……大さじ2/3

油……大さじ2

1.卵とほかの材料を切るように混ぜ合わせる

 

2.出汁巻き用のフライパンに油を敷き

油の流れが良くなるまで熱する

 

3.卵液1/3流し入れ

半熟状態になったら巻いていく

 

4.同量の卵液を入れて

焼いた卵の下に流し込み

半熟状態になったら巻く

 

5.巻き終えたら軽く形を整えて

粗熱をとる

 

出汁巻きは箸を使って

巻くのは難しいので

へらなどを利用して

巻くことをおすすめします。

 

火力も弱中火

で焼くと失敗しづらいです。

 

〇ポテトサラダ

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材料(2人前)

ジャガイモ……大きめ1個

人参……10g

玉ねぎ……1/8玉

塩コショウ……2g

パセリ粉……少々

マヨネーズ……大さじ1.5

 

1.ジャガイモは皮を剥き

8等分にカット

              

人参は皮を剥き薄く

いちょう切りにする

               

玉ねぎは皮を剥き

スライスしておく

                

2.沸騰したお湯に

ジャガイモを入れて7分茹でる

 

3.茹であがったらマッシャーや

フォークなどで潰す

 

4.潰したジャガイモに

ほかの野菜を加えてマヨネーズ

塩コショウ、パセリ粉

を入れよく混ぜる

 

お好みでマヨネーズや

塩コショウを増やしたり

潰し方を粗くするのも

おすすめです。

 

おかずを作り置きして朝の時間短縮!

作り置きしておくことで

朝の忙しい時間を短縮して

ゆったりと朝を過ごすことができます!

 

早起きしなくてもお弁当がパッと

作れるのでぜひ試してみてください!