和食でもう一品!定番メニューから変わり種まで解説

日本人の食文化である和食。

本格的に和食を作ろうとすると

主菜、副菜、汁、米……

 

品数を考えるの

面倒くさいですよね?

 

また

・毎日の献立を

考えるのが面倒くさい

・時間をかけずに料理がしたい

・洗い物を出したくない

 

↑こんな悩みを抱えるあなたに

おすすめの和食でもう一品

作れるレシピを紹介します。

 

簡単なものばかりなので

参考にしてみてください!

 

〇ほうれん草のおひたし

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材料(2人前)

・ほうれん草……120g

★割り醤油

・出汁大さじ……2

・醤油大さじ……1.5

トッピング

かつお節……お好みの量

 

1.ほうれん草の根本

に十字の切れ目を入れる

 

2.沸騰したお湯に

ほうれん草を根本から入れる

 

3.10~15秒ゆで氷水にあげる

 

4.よく水気を絞り3cm幅にカットする

 

5.仕上げに割り醤油とかつお節をかける

 

ゆでる時間が短いので

とても簡単にできます。

 

割り醤油を作るのが

面倒な時はめんつゆで

代用してもよいでしょう。

〇たたき梅きゅう

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材料(2人前)

きゅうり……1本

塩……適量

★梅ダレ

梅肉……大さじ1

みりん……大さじ1/2

砂糖……大さじ1/2

 

1.まな板に塩を広げて

きゅうりを押し付けながら転がす

 

2.すりこぎで軽くたたき

一口大にカットする

 

3.梅ダレときゅうりを合わせる

 

お好みで刻み大葉などを

和えても美味しいです。

 

火を使わず、時間もかからない

ので試してみてください!

〇味噌だいこん

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材料(2人前)

・だいこん……400g

白だし(2倍濃縮)……大さじ2

・水……300ml

★みそだれ

・味噌……大さじ2

・砂糖……大さじ2

・酒……大さじ1

・みりん……大さじ1

 

1.みそだれは火にかけて沸かしておく

 

2.大根は4~5cmの輪切りにカット

 

3.白だしと水を合わせて

冷たい状態から大根を煮る

 

4.沸騰してから10分煮て

竹串などで火の通りを確かめる

 

5.仕上げにみそだれをかける

 

みそだれは冷蔵庫で1週間ほど

持つので作り置き

してもよいでしょう。

 

〇焼きナス

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材料(2人前)

なす……1本

油……適量

醤油……適量

糸ガツオ……適量

 

1.なすに縦に切れ目を3か所入れる

2.フライパンに油をしいてなすを焼く

3.なすの皮が縮んできたら氷水にあげる

4.冷やしながら皮をむき一口大にカット

5.仕上げに醤油と糸ガツオをかける

 

焼きナスはオーブンなどで作ると

時間がかかってしまいますが

油を使うことでパパッと作れちゃいます。

なすと油は相性が良いのでおすすめのレシピです

〇オクラ山芋の豆腐和え

オクラ……5本

豆腐……1/2丁

白だし……大さじ2

おろし生姜……2g

 

1.まな板に塩を振り

オクラを転がして洗う

 

2.豆腐は水気を切って

固形がなくなるまで崩す

 

3.オクラを沸騰したお湯で2分ゆでる

 

4.茹で上げたオクラを輪切りにする

 

5.豆腐、オクラ、白だし、生姜をすべて合わせる

 

前菜としても良いですし

ご飯にかけて食べるのもおすすめです。

もう一品作って食卓を充実させよう!

ここで紹介したレシピは

時間がかからず

洗い物も出ずらいです。

 

さらに冷たくなっても美味しいので

余ったらお弁当などにも回せますよ!

ぜひ参考にしてみてください!