和食でもう一品!定番メニューから変わり種まで解説
日本人の食文化である和食。
本格的に和食を作ろうとすると
主菜、副菜、汁、米……
品数を考えるの
面倒くさいですよね?
また
・毎日の献立を
考えるのが面倒くさい
・時間をかけずに料理がしたい
・洗い物を出したくない
↑こんな悩みを抱えるあなたに
おすすめの和食でもう一品
作れるレシピを紹介します。
簡単なものばかりなので
参考にしてみてください!
〇ほうれん草のおひたし
材料(2人前)
・ほうれん草……120g
★割り醤油
・出汁大さじ……2
・醤油大さじ……1.5
トッピング
・かつお節……お好みの量
1.ほうれん草の根本
に十字の切れ目を入れる
2.沸騰したお湯に
ほうれん草を根本から入れる
3.10~15秒ゆで氷水にあげる
4.よく水気を絞り3cm幅にカットする
5.仕上げに割り醤油とかつお節をかける
ゆでる時間が短いので
とても簡単にできます。
割り醤油を作るのが
面倒な時はめんつゆで
代用してもよいでしょう。
〇たたき梅きゅうり
材料(2人前)
きゅうり……1本
塩……適量
★梅ダレ
梅肉……大さじ1
みりん……大さじ1/2
砂糖……大さじ1/2
1.まな板に塩を広げて
きゅうりを押し付けながら転がす
2.すりこぎで軽くたたき
一口大にカットする
3.梅ダレときゅうりを合わせる
お好みで刻み大葉などを
和えても美味しいです。
火を使わず、時間もかからない
ので試してみてください!
〇味噌だいこん
材料(2人前)
・だいこん……400g
・白だし(2倍濃縮)……大さじ2
・水……300ml
★みそだれ
・味噌……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
1.みそだれは火にかけて沸かしておく
2.大根は4~5cmの輪切りにカット
3.白だしと水を合わせて
冷たい状態から大根を煮る
4.沸騰してから10分煮て
竹串などで火の通りを確かめる
5.仕上げにみそだれをかける
みそだれは冷蔵庫で1週間ほど
持つので作り置き
してもよいでしょう。
〇焼きナス
材料(2人前)
なす……1本
油……適量
醤油……適量
糸ガツオ……適量
1.なすに縦に切れ目を3か所入れる
2.フライパンに油をしいてなすを焼く
3.なすの皮が縮んできたら氷水にあげる
4.冷やしながら皮をむき一口大にカット
5.仕上げに醤油と糸ガツオをかける
焼きナスはオーブンなどで作ると
時間がかかってしまいますが
油を使うことでパパッと作れちゃいます。
なすと油は相性が良いのでおすすめのレシピです
〇オクラ山芋の豆腐和え
オクラ……5本
豆腐……1/2丁
白だし……大さじ2
おろし生姜……2g
1.まな板に塩を振り
オクラを転がして洗う
2.豆腐は水気を切って
固形がなくなるまで崩す
3.オクラを沸騰したお湯で2分ゆでる
4.茹で上げたオクラを輪切りにする
5.豆腐、オクラ、白だし、生姜をすべて合わせる
前菜としても良いですし
ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
もう一品作って食卓を充実させよう!
ここで紹介したレシピは
時間がかからず
洗い物も出ずらいです。
さらに冷たくなっても美味しいので
余ったらお弁当などにも回せますよ!
ぜひ参考にしてみてください!