火を使わない!レンジで簡単レシピ3選

f:id:cook_ruset:20201014103303j:plain

毎日料理をしていると

たまには手を抜きたいですよね?

 

火を使うとコンロが汚れるし

洗い物も増える……

 

そんな悩みを抱えるあなたに

レンジだけで作れる

超簡単なレシピを3つ紹介します。

 

このレシピを使えば

・洗い物を出さず汚さない

・時間短縮できる

・忙しくてもご飯が作れる

 

このようにとにかく早くて

簡単なレシピばかりです。

ぜひ参考にしてみてください!

 

簡単本格!棒棒鶏

f:id:cook_ruset:20201014103000j:plain

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)……250g

料理酒……大さじ1

塩……小さじ1/3

 

胡麻ドレッシング……適量

★添え物

きゅうり(千切り)……1本分

トマトスライス……1玉

 

1.鶏むね肉と酒,塩を

耐熱ボウルにいれ600Wで2分加熱

 

2.粗熱をとって1㎝幅にカット

 

3.お皿に★と蒸し鶏を盛り

胡麻ドレッシングをかける

 

〇チンジャオロース

f:id:cook_ruset:20201014103142j:plain

材料(2人分)

豚肉……150g

ピーマン……2個

たけのこ水煮……40g

★調味液

醤油……大さじ1

料理酒……大さじ1

砂糖……小さじ1

オイスターソース……小さじ2

ごま油……小さじ1/2

●水溶き片栗粉

醤油…大さじ1/3

酒…大さじ1/3

片栗粉……大さじ1

水……大さじ1/2

 

1.具材はすべて細切りにして

●とピーマン以外の材料

と合わせ揉みこむ

 

2.耐熱ボウルに調味液と1をいれて

レンジで600wで5分30秒加熱する

 

3.追加でピーマンを

入れて600wで40秒加熱する

 

〇寄せ玉子の吸い物

f:id:cook_ruset:20201014102000j:plain

材料(1人分)

卵……1個

めんつゆ……小さじ1/2

ネギ……10g

★出汁

出汁(熱い状態)……200㏄

醤油……小さじ1/2

めんつゆ………小さじ1/2

 

 

1.卵とめんつゆを

切りながらよく混ぜる

2.耐熱容器にラップをして

卵液を流し込み600W で30秒加熱

3.ある程度固まったらお椀に★と

2を入れて600wで20秒加熱

4.仕上げに千切りのネギを散らす

 

手抜きに見せない!レンジで料理をしよう!

ここで紹介したレシピは

冷凍食品やレトルトを使うより

安くて簡単に調理ができます。

 

忙しい朝のご飯や

お弁当などにも使えるので

ぜひ参考にしてみてください!