火を使わない!レンジで簡単レシピ3選
毎日料理をしていると
たまには手を抜きたいですよね?
火を使うとコンロが汚れるし
洗い物も増える……
そんな悩みを抱えるあなたに
レンジだけで作れる
超簡単なレシピを3つ紹介します。
このレシピを使えば
・洗い物を出さず汚さない
・時間短縮できる
・忙しくてもご飯が作れる
このようにとにかく早くて
簡単なレシピばかりです。
ぜひ参考にしてみてください!
簡単本格!棒棒鶏
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)……250g
料理酒……大さじ1
塩……小さじ1/3
胡麻ドレッシング……適量
★添え物
きゅうり(千切り)……1本分
トマトスライス……1玉
1.鶏むね肉と酒,塩を
耐熱ボウルにいれ600Wで2分加熱
2.粗熱をとって1㎝幅にカット
3.お皿に★と蒸し鶏を盛り
胡麻ドレッシングをかける
〇チンジャオロース
材料(2人分)
豚肉……150g
ピーマン……2個
たけのこ水煮……40g
★調味液
醤油……大さじ1
料理酒……大さじ1
砂糖……小さじ1
オイスターソース……小さじ2
ごま油……小さじ1/2
●水溶き片栗粉
醤油…大さじ1/3
酒…大さじ1/3
片栗粉……大さじ1
水……大さじ1/2
1.具材はすべて細切りにして
●とピーマン以外の材料
と合わせ揉みこむ
2.耐熱ボウルに調味液と1をいれて
レンジで600wで5分30秒加熱する
3.追加でピーマンを
入れて600wで40秒加熱する
〇寄せ玉子の吸い物
材料(1人分)
卵……1個
めんつゆ……小さじ1/2
ネギ……10g
★出汁
出汁(熱い状態)……200㏄
醤油……小さじ1/2
めんつゆ………小さじ1/2
1.卵とめんつゆを
切りながらよく混ぜる
2.耐熱容器にラップをして
卵液を流し込み600W で30秒加熱
3.ある程度固まったらお椀に★と
2を入れて600wで20秒加熱
4.仕上げに千切りのネギを散らす
手抜きに見せない!レンジで料理をしよう!
ここで紹介したレシピは
冷凍食品やレトルトを使うより
安くて簡単に調理ができます。
忙しい朝のご飯や
お弁当などにも使えるので
ぜひ参考にしてみてください!