野菜が食べきれない!解凍してすぐに使えるおすすめの冷凍野菜と保存術を紹介!
家庭で野菜の消費に
困ることありませんか?
野菜の値段は高いのに
家族の分だけ作ろうとすると余ったり
逆に作りすぎちゃったりしますよね?
また冷蔵庫に放置してて
色が悪くなったり
安くてつい買いすぎ
ちゃって余ってるなど
また
・毎日の料理で野菜を
切る手間を省きたい
・もったいないから
野菜の捨てる部分
を減らしたい
・余っている野菜を
長期的に使いたい
↑こんな悩みがあるあなたに
余った野菜の保存術を紹介します。
この保存術で野菜を
余すことなく使いきれます。
また少し状態が悪い野菜にも
使えて、簡単にできるので
ぜひ試してみてください。
冷凍におすすめの野菜
冷凍保存をするには向いている野菜と
冷凍しないほうが良い野菜があります。
ここでは冷凍におすすめの野菜を5つ紹介します。
1.人参
人参は冷凍すると水分が抜けて
筋っぽくなってしまいます。
なので冷凍する際は食感が気にならない大きさ
3mm~5mmの細切りやサイコロ状に
カットするのがおすすめです。
2.玉ねぎ
玉ねぎは薄くスライスしておけば
カレーやスープなどに
手間なく使うことができます。
凍った状態で刻めばみじん切りに
なるので必要に応じて使い分けられます。
3.トマト
トマトの食感や皮が残る感じが嫌いという人には
ぴったりの保存方法です。
冷凍状態から湯につけて解凍することで
皮がツルっと剥けます。
離乳食を作る時にも使える方法です。
4.大根おろし
大根は冷凍してしまうと水分が抜けて
美味しさが損なわれてしまいます。
しかし、おろして食感を目立たなくすることで
冷凍でもおいしく食べることができます。
5.キノコ類
キノコ類は石づきを取り
食べやすい大きさに
バラシて冷凍すれば
炒め物や煮物にもすぐに使えます。
キノコを使ったレシピをこちらの記事で紹介しています。
余った野菜はべジブロスに!
べジブロスとは野菜からとった出汁のことです。
野菜くずや種、皮などを残さず使うことができます。
ここではべジブロスの作りかたを解説します。
材料
・ヘタ、皮などの野菜くず……300g
・水……1300L
・酒……小さじ1
作り方
1.水をためた鍋に野菜くずを
冷たい状態から入れて煮立たせます。
2.アクを取り除きながら20分煮だします。
3.静かにザルにあげて、粗熱をとります。
冷蔵保存で2~3日、冷凍で1か月の保存がききます。
べジブロスはコンソメスープや
ミネストローネなどに使うことができます。
冷凍野菜やべジブロスで料理を簡単に!
野菜を冷凍保存しておけば
毎日の料理を簡単に
することができますね。
またべジブロスは残った野菜や捨てるはずの
野菜くずを使って作れるので
コスパも抜群です。
野菜の保存に困っているときは
ぜひ参考にしてみてください!