野菜が食べきれない!解凍してすぐに使えるおすすめの冷凍野菜と保存術を紹介!

家庭で野菜の消費に

困ることありませんか?

 

野菜の値段は高いのに

家族の分だけ作ろうとすると余ったり

逆に作りすぎちゃったりしますよね?

 

 また冷蔵庫に放置してて

色が悪くなった

 

安くてつい買いすぎ

ちゃって余ってるなど

 

また

・毎日の料理で野菜を

切る手間を省きたい

 

・もったいないから

野菜の捨てる部分

を減らしたい

 

・余っている野菜を

長期的に使いたい

 

↑こんな悩みがあるあなたに

余った野菜の保存術を紹介します。

 

この保存術で野菜を

余すことなく使いきれます。

 

また少し状態が悪い野菜にも

使えて、簡単にできるので

ぜひ試してみてください。

 

冷凍におすすめの野菜

 

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冷凍保存をするには向いている野菜

冷凍しないほうが良い野菜があります。

ここでは冷凍におすすめの野菜を5つ紹介します。

1.人参

人参は冷凍すると水分が抜けて

筋っぽくなってしまいます。

 

なので冷凍する際は食感が気にならない大きさ

3mm~5mmの細切りやサイコロ状に

カットするのがおすすめです。

2.玉ねぎ

玉ねぎは薄くスライスしておけば

カレーやスープなどに

手間なく使うことができます。

 

凍った状態で刻めばみじん切りに

なるので必要に応じて使い分けられます。

3.トマト

トマトの食感や皮が残る感じが嫌いという人には

ぴったりの保存方法です。

 

冷凍状態から湯につけて解凍することで

皮がツルっと剥けます。

離乳食を作る時にも使える方法です。

4.大根おろし

大根は冷凍してしまうと水分が抜けて

美味しさが損なわれてしまいます。

しかし、おろして食感を目立たなくすることで

冷凍でもおいしく食べることができます。

5.キノコ類

キノコ類は石づきを取り

食べやすい大きさに

バラシて冷凍すれば

炒め物や煮物にもすぐに使えます。

 

キノコを使ったレシピをこちらの記事で紹介しています。

 

cook-ruset.hatenablog.com

余った野菜はべジブロスに!

べジブロスとは野菜からとった出汁のことです。

野菜くずや種、皮などを残さず使うことができます。

ここではべジブロスの作りかたを解説します。

 

材料

・ヘタ、皮などの野菜くず……300g

・水……1300L

・酒……小さじ1

 

作り方

1.水をためた鍋に野菜くずを

冷たい状態から入れて煮立たせます。

2.アクを取り除きながら20分煮だします。

3.静かにザルにあげて、粗熱をとります。

 

冷蔵保存で2~3日、冷凍で1か月の保存がききます。

べジブロスはコンソメスープや

ミネストローネなどに使うことができます。

 

冷凍野菜やべジブロスで料理を簡単に!

野菜を冷凍保存しておけば

毎日の料理を簡単に

することができますね。

 

またべジブロスは残った野菜や捨てるはずの

野菜くずを使って作れるので

コスパも抜群です。

 

野菜の保存に困っているときは

ぜひ参考にしてみてください!