使い道たくさん!意外と知らない冷凍米のアレンジレシピを紹介!

f:id:cook_ruset:20210404181309j:plain

すぐに解凍して使いやすい冷凍米ですが

使い忘れの冷凍米で

冷凍庫がいっぱいになっていませんか?

 

冷凍していても

酸っぱくなったりカビが生えたりして

食べられなくなってしまいます。

 

冷凍米を無駄にしないために

早くて簡単な冷凍米の

アレンジレシピを紹介します。

 

これさえ覚えておけば

ご飯の準備もパパっとできちゃいますよ!

 

冷凍米の保存期間

冷凍米のアレンジレシピ

①.「栄養抜群!トマトリゾット」

材料4~6人分

・冷凍米……300g

・カットトマト缶……1缶

・ニンニク(みじん切り)……1片

・玉ねぎ(スライス)……1/4玉

・オリーブオイル……大さじ1

・牛乳……400㏄

コンソメ顆粒……小さじ2

・シュレッドチーズ……50g

・塩コショウ……少々

 

手順

1.

冷凍米を解凍しておく

 

2.フライパンに

オリーブオイルを敷き

ニンニク→玉ねぎ

の順に炒める

 

3.2に牛乳,カットトマト缶

コンソメ顆粒を加えて沸騰させ

塩コショウで調味する

 

4.3に解凍したご飯を入れて

弱火にかける

 

5.柔らかくなったら

シュレッドチーズを入れ溶かす

 

 

②.「一皿で満足!そばめし」

材料(2人前)

・冷凍米……100g

・中華麺……1玉

・豚バラ……10g

・万能ねぎ(小口切り)……お好みの量

・焼き肉のたれ……小さじ2

ウスターソース……大さじ2

・塩コショウ……少々

・油……大さじ2

 

手順

1.冷凍米を解凍しておく

 

2.フライパンに油を敷き

豚バラを炒める

 

3.中華麺を3等分にカットしておく

 

4.2にご飯、中華麺を入れ

焼き肉のたれ、ウスターソース

炒める

 

5.塩コショウで調味して

万能ねぎを散らす

③.「フライパンで超簡単!焼きおにぎり」

材料

・冷凍米……600g

・醤油……大さじ1

・みりん……小さじ1

ほんだし顆粒……小さじ1

・ごま油……小さじ2

 

手順

1.冷凍米を解凍しておく

 

2.調味料をすべて合わせる

 

3.ご飯に2を加え

混ぜ合わせる

 

4.3を使って

おにぎりにする

 

5.フライパンに4をのせ

両面に焼き目がつくまで焼く