使い道たくさん!意外と知らない冷凍米のアレンジレシピを紹介!
すぐに解凍して使いやすい冷凍米ですが
使い忘れの冷凍米で
冷凍庫がいっぱいになっていませんか?
冷凍していても
酸っぱくなったりカビが生えたりして
食べられなくなってしまいます。
冷凍米を無駄にしないために
早くて簡単な冷凍米の
アレンジレシピを紹介します。
これさえ覚えておけば
ご飯の準備もパパっとできちゃいますよ!
冷凍米の保存期間
冷凍米のアレンジレシピ
①.「栄養抜群!トマトリゾット」
材料4~6人分
・冷凍米……300g
・カットトマト缶……1缶
・ニンニク(みじん切り)……1片
・玉ねぎ(スライス)……1/4玉
・オリーブオイル……大さじ1
・牛乳……400㏄
・コンソメ顆粒……小さじ2
・シュレッドチーズ……50g
・塩コショウ……少々
手順
1.
冷凍米を解凍しておく
2.フライパンに
オリーブオイルを敷き
ニンニク→玉ねぎ
の順に炒める
3.2に牛乳,カットトマト缶
コンソメ顆粒を加えて沸騰させ
塩コショウで調味する
4.3に解凍したご飯を入れて
弱火にかける
5.柔らかくなったら
シュレッドチーズを入れ溶かす
②.「一皿で満足!そばめし」
材料(2人前)
・冷凍米……100g
・中華麺……1玉
・豚バラ……10g
・万能ねぎ(小口切り)……お好みの量
・焼き肉のたれ……小さじ2
・ウスターソース……大さじ2
・塩コショウ……少々
・油……大さじ2
手順
1.冷凍米を解凍しておく
2.フライパンに油を敷き
豚バラを炒める
3.中華麺を3等分にカットしておく
4.2にご飯、中華麺を入れ
焼き肉のたれ、ウスターソースで
炒める
5.塩コショウで調味して
万能ねぎを散らす
③.「フライパンで超簡単!焼きおにぎり」
材料
・冷凍米……600g
・醤油……大さじ1
・みりん……小さじ1
・ほんだし顆粒……小さじ1
・ごま油……小さじ2
手順
1.冷凍米を解凍しておく
2.調味料をすべて合わせる
3.ご飯に2を加え
混ぜ合わせる
4.3を使って
おにぎりにする
5.フライパンに4をのせ
両面に焼き目がつくまで焼く