メニューに困ったときはこれ!簡単なパスタソースのレシピを紹介
毎日料理をしていると同じようなメニューになってしまい
作るものに困ることありませんか?
それにご飯を炊くのも手間がかかるし……
そんな時にはパスタをおすすめします。
実はパスタソースは買わなくても
家庭で簡単に作ることができるのです。
ここでは家庭で作れるパスタソースの
レシピを3つ紹介します!
1.おうちで簡単!自家製トマトソース
このレシピで使う材料は全てスーパーで
揃えることができます。
さらに余ったソースは
『冷凍保存できる』ので
たくさん作っておけるのでおすすめです!
材料:分量(1人前)
フルーツトマト:350g(約6個分)
ニンニク(みじん切り):6g
赤唐辛子:お好みで
E.V.オリーブ油:大さじ3
1.トマトは湯通しして、皮と種を取り除き8等分にします。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、お好みで唐辛子を入れ弱火にかけます。
3.ニンニクが薄っすら色づき、香りが立ってきたらトマトを加え中火にします。
4.トマトから水分が出るまで煮たら完成
※冷凍する際は粗熱を十分に取ってください!
2.きのこ大量消費!簡単ボスカイオーラソース
このソースはパスタ以外にも使えるので
きのこを消費しやすいです。
難しい手順も少ないので
ぜひ作ってみてください!
材料:分量
ニンニク:6g
ピュアオリーブ油:大さじ3
玉ねぎ:40g(1/6個分)
好きなきのこ類:100g
ツナ(オイル漬けの缶詰):80g
カットトマト:80g
・冷凍する場合
上の材料+
ふるった小麦粉:3g
お湯またはコンソメ:40㏄
1.フライパンにピュアオリーブ油、みじん切りにした
玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で薄っすら色づくまで炒めます。
2.好きなきのこを焼き色がつくまで炒めます(中火)
3.種を取り除いたカットトマトを入れ水分が出るまで煮ます。
4.最後にツナ缶を入れ、塩コショウで調味して完成
・冷凍する場合は小麦粉とお湯を入れて
揺らしながら白くモッタリするまで弱火にかけてください
・パスタと合わせる際はゆで汁40㏄とパスタ麺を入れて
白くとろみがつくまで混ぜ合わせてください
3.失敗しない!シンプルなカルボナーラ
カルボナーラは火を通しすぎて
ダマになったりパサつきやすい
難しい料理の一つです。
しかしこのレシピは中火までしか使わず
手軽に作れます。
材料:分量
卵:2個(S∼Mサイズ)
粉チーズ:15g
ベーコン:30g
玉ねぎ:100g(1/3玉)
ニンニク:6g
E.V.オリーブ油:大さじ1
黒コショウ(ペッパーでOK)
1.玉ねぎはくし切り、ベーコンは5㎜幅にカットしておく
2.卵を溶きほぐし、粉チーズを入れムラなく混ぜ合わせる
3.パスタを塩分濃度1%のお湯で茹でる(薄味のスープくらい)
・パスタを茹でている間にソースを作る
4.フライパンにオリーブ油を敷き、
みじん切りのニンニクを薄っすら色づくまで炒める
5.ニンニクを炒めたら、玉ねぎとベーコンを炒める
6.ベーコンに火が通ったら、黒コショウを入れて火を止める
7.茹で上がったパスタをフライパンに移し
2の全卵を合わせて混ぜ合わせる。
(↑この時フライパンの温度が高いとダマになるので注意!)
8.最後に塩で調味して、お好みで黒コショウをトッピングしたら完成
おうちでパスタソースを作ってみよう!
パスタソースは時間をかけて煮込んだり
裏ごしするなどすごく手間が
かかるものです。
でも、これらのレシピは短時間で
簡単に作れるものばかりで
紹介したレシピは今日から作れますよ!
ぜひ作ってみてください!