メニューに困ったときはこれ!簡単なパスタソースのレシピを紹介

毎日料理をしていると同じようなメニューになってしまい

作るものに困ることありませんか?

それにご飯を炊くのも手間がかかるし……

 

そんな時にはパスタをおすすめします。

実はパスタソースは買わなくても

家庭で簡単に作ることができるのです。

 

ここでは家庭で作れるパスタソースの

レシピを3つ紹介します!

 

1.おうちで簡単!自家製トマトソース

このレシピで使う材料は全てスーパーで

揃えることができます。

 

さらに余ったソースは

冷凍保存できるので

たくさん作っておけるのでおすすめです!

 

材料:分量(1人前)

フルーツトマト:350g(約6個分)

ニンニク(みじん切り):6g

赤唐辛子:お好みで

E.V.オリーブ油:大さじ3

 

1.トマトは湯通しして、皮と種を取り除き8等分にします。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、お好みで唐辛子を入れ弱火にかけます。

3.ニンニクが薄っすら色づき、香りが立ってきたらトマトを加え中火にします。

4.トマトから水分が出るまで煮たら完成

※冷凍する際は粗熱を十分に取ってください!

 

2.きのこ大量消費!簡単ボスカイオーラソース 

このソースはパスタ以外にも使えるので

きのこを消費しやすいです。

難しい手順も少ないので

ぜひ作ってみてください!

 

材料:分量

ニンニク:6g

ピュアオリーブ油:大さじ3

玉ねぎ:40g(1/6個分)

好きなきのこ類:100g

ツナ(オイル漬けの缶詰):80g

カットトマト:80g

・冷凍する場合

 上の材料+

ふるった小麦粉:3g

お湯またはコンソメ:40㏄

1.フライパンにピュアオリーブ油、みじん切りにした

玉ねぎとニンニクを入れ、弱火で薄っすら色づくまで炒めます。

2.好きなきのこを焼き色がつくまで炒めます(中火)

3.種を取り除いたカットトマトを入れ水分が出るまで煮ます。

4.最後にツナ缶を入れ、塩コショウで調味して完成

・冷凍する場合は小麦粉とお湯を入れて

揺らしながら白くモッタリするまで弱火にかけてください

・パスタと合わせる際はゆで汁40㏄とパスタ麺を入れて

白くとろみがつくまで混ぜ合わせてください

 

 

3.失敗しない!シンプルなカルボナーラ

カルボナーラは火を通しすぎて

ダマになったりパサつきやすい

難しい料理の一つです。

 

しかしこのレシピは中火までしか使わず

手軽に作れます。

 

材料:分量

卵:2個(S∼Mサイズ)

粉チーズ:15g

ベーコン:30g

玉ねぎ:100g(1/3玉)

ニンニク:6g

E.V.オリーブ油:大さじ1

黒コショウ(ペッパーでOK)

 

1.玉ねぎはくし切り、ベーコンは5㎜幅にカットしておく

2.卵を溶きほぐし、粉チーズを入れムラなく混ぜ合わせる

3.パスタを塩分濃度1%のお湯で茹でる(薄味のスープくらい)

・パスタを茹でている間にソースを作る

4.フライパンにオリーブ油を敷き、

みじん切りのニンニクを薄っすら色づくまで炒める

5.ニンニクを炒めたら、玉ねぎとベーコンを炒める

6.ベーコンに火が通ったら、黒コショウを入れて火を止める

7.茹で上がったパスタをフライパンに移し

2の全卵を合わせて混ぜ合わせる。

(↑この時フライパンの温度が高いとダマになるので注意!)

8.最後に塩で調味して、お好みで黒コショウをトッピングしたら完成

 

おうちでパスタソースを作ってみよう!

パスタソースは時間をかけて煮込んだり

裏ごしするなどすごく手間が

かかるものです。

 

でも、これらのレシピは短時間で

簡単に作れるものばかりで

紹介したレシピは今日から作れますよ!

ぜひ作ってみてください!