味付けを考えるのがめんどくさい?そんな時に役立つ万能調味料とレシピを紹介!

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毎日の食事で

飽きさせないために味付け

を考えるのは大変ですよね?

 

同じ味付けばかりだと

 

またこの料理かと

新鮮さがなくなりますよね?

 

・子供やほかの家族に

おいしいと言ってほしい! 

 

・料理のレパートリー

を増やしたい!

 

・もっと簡単に

味付けしたい!

 

そんな悩みのために

ここでは味付けに一工夫できる

万能調味料を5つ紹介します。

 

応用したレシピも紹介するので

参考にしてみてください。

 

1.ガラムマサラ

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ガラムマサラはインド発祥

のミックススパイスです。

 

カレーなどに入っており

家庭のカレーでも

ガラムマサラを入れる

ことで絶品カレーに変貌します。

 

ガラムマサラを使った本格カレー

材料(2人前)

市販のカレールウ……40g

水……300ml

玉ねぎ……1玉

人参……1/2本

豚バラ……100g

ガラムマサラ……大さじ1

*************

1.玉ねぎをみじん切り

人参は乱切りに

豚バラは一口大にカットする

 

2.玉ねぎを飴色に

なるまで弱火で炒める

 

3.豚バラを炒めて

軽く火が通ったら人参を

焼き色がつくまで炒める

 

4.水を入れた鍋に

玉ねぎ、人参、豚バラを入れる

 

5.人参に火が通ったら

カレールウを入れる

 

6.煮立たせてとろみが

ついたら仕上げガラムマサラ

いれて30秒煮込む

              

カレーのほかに魚や肉を焼くときに

ガラムマサラを振っておくと

スパイシーな仕上がりになります。

2.マキシマム

 

マキシマムは宮崎県発祥の

ミックススパイスです。

ソテーや炒飯、サラダなど

いろいろな料理に応用できます。

 

●マキシマム豚カツ

材料(2人前)

・豚ロース(豚カツ用)……2枚

・小麦粉……適量

・卵……2個

・パン粉……適量

・マキシマム……小さじ1

・油……適量

付け合わせ

・キャベツ千切り……お好みの量

************

1.豚ロースは脂身と赤身の間に

4つ程包丁で切り込みを入れる

 

2.豚ロースを小麦粉→卵

→マキシマム→パン粉の順につける

 

3.180℃の油で5分揚げ

1分間余熱で火を通す

 

4.カットして中に火が

通っていることを確認する

この時赤身が

残っていたら30秒~1分揚げる

             

このレシピのほかにも

オリーブ油と合わせて

ドレッシングに

フライドポテトの塩としても

活用できます。

 

3.クレイジーソルト

クレイジーソルトアメリ

発祥のミックススパイスで

一振りでシェフの味」が謳い文句

となっています。

 

●超簡単!ジャーマンポテト

材料(2人前)

ジャガイモ……2~3個

ソーセージ……6本

玉ねぎ……1/2玉

オリーブ油……小さじ1

クレイジーソルト……小さじ2/3

 

1.ジャガイモは一口大に

カットして4分30秒茹でる

 

2.玉ねぎはくし形切り

ソーセージは斜め半分にカットする

 

3.フライパンにオリーブ油を敷き

すべての材料を焼き色がつくまで炒める

 

4.仕上げにクレイジーソルトを振る

                  

クレイジーソルト白身魚など

淡白な味の食材と相性が良いです。

レトルトのパスタソースに

一振りするだけで激変するので

ぜひ試してみてください。

 

4.味覇(ウェイパー)

 味覇はプロの厨房でも使用される

京都市が発祥とされる

万能調味料です。

●おうちで本格中華!味覇炒飯

材料(1人前)

ご飯……200g

長ネギ(白い部分)……1/2本

チャーシュー(ハム)……30g

卵……1個

塩コショウ……お好みの量

味覇……大さじ1/2

醤油……小さじ1/2

サラダ油……小さじ1

ごま油……適量

 

1.長ネギはみじん切り

チャーシューはサイコロ状にカット

2.ご飯と卵を混ぜ合わせておく

3.フライパンにサラダ油を敷き

ネギを入れ、香りが立つまで炒める

4.2のご飯と味覇、塩コショウをいれて

パラパラになるまで炒める

5.仕上げに鍋肌に醤油を垂らして

ご飯と混ぜ合わせる

6.お好みでごま油をかけて完成

                

炒飯だけではなくスープや

麻婆豆腐など中華料理ととても相性が

良いのでぜひ作ってみてください。

 

5.万能醤油(かえし)

 かえしとはそばつゆの原液で

醤油、みりん、砂糖を

煮詰めて作る万能醤油のことです。

 

●うどんやそばに自家製めんつゆ

淡口醤油……250ml

みりん……200ml

砂糖……100ml

出汁……8:1

 

1.すべての材料を鍋に

合わせ火にかける

 

2.ひと煮立ちしたら火を止める

 

3.うどんの場合は

かえし1:出汁8の割合で合わせます

 

そばの場合は

かえし1:淡口醤油0.5:出汁9

で合わせます。

              

このかえしは天ぷらつゆやお吸い物の

ベース、煮物などいろいろな応用が利きます。

 

万能調味料を使って料理の幅を広げよう!

ここで紹介した調味料は全国の

スーパーで購入できるものばかりです。

 

またネット通販でも販売しているので

気になる調味料があれば

ぜひ使ってみてください。

 

これを使えばプロの味に

近づけること間違いありません!