余ったカレーにひと手間加えて絶品に!カレーのアレンジレシピ3選!

カレーを使ったアレンジレシピ和・洋・中!

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カレーが余って今晩もカレーを

食べないといけない……

2日連続でカレーだと嫌に

なってしまいますよね?

 

ほかの家族に

またカレーなの?と言われてしまったり……

 

・飽きずにカレーを食べたい!

 

・カレーを消費したい

 

・手間をかけたくない

けど同じ料理はいや

 

そんな悩みのために

ここでは余ったカレーを

変身させるアレンジレシピ

和洋中3つ紹介します。

 

ほんのひと手間加えるだけで

昨日のカレーが

絶品料理に豹変します!

 

家庭で簡単に作れるので

参考にしてみてください。

 

○うまみが詰まったカレーうどん

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材料(2人前)

余ったカレー……300g

塩コショウ……小さじ1/2

出汁……200cc

うどん……2玉

ごま油……お好みの量

1.出汁を火にかけ沸騰する寸前まで加熱する

2.この間にうどんを茹でておく

3.出汁に余ったカレーを入れてよく溶かす

4.ここに塩コショウとごま油をいれる

5.茹であがったうどんを丼にもりカレー出汁をかける

 

出汁と合わせるだけ

簡単レシピなので

ぜひ試してみてください!

 

○子どもが喜ぶカレーグラタン

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材料

余ったカレー……100g

牛乳……150cc

バター……10g

シュレッドチーズ……30g

マカロニ……40g

玉ねぎスライス……1/3玉

 

1.余ったカレーを中火にかけ

牛乳を少しずつ加えて伸ばす

2.1の工程ができたらバターを入れて溶かす

3.マカロニを表記時間より1分短く茹でる

4.耐熱皿にマカロニ、玉ねぎを入れて

カレーソースを流し込み、チーズを上に散らす

5.オーブントースターの強火で10分

焦げ目がつくまで焼く

 

カレーソースは少しとろみが残るくらいの

水分量にすると仕上がりがよくなります。

ソースを作る際は

焦げ付きに注意してください

 

○スパイシーなカレー麻婆豆腐

 

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材料(2人前)

余ったカレー……200g

白湯(鶏がらスープでも可)……150cc

豆腐……1丁

★合わせ調味料

豆板醤……2g

甜麺醤……15g

料理酒……30cc

醤油……10cc

●トッピング

長ネギ(千切り)……お好みの量

 

1.★の材料をすべて合わせておく

2.白湯を沸かし余ったカレーと

合わせ沸騰させる(焦げ付かないよう注意)

3.沸騰してきたら★の調味料を

入れて3分煮込む

4.豆腐は手で一口大に崩す

5.仕上げに長ネギと豆腐を入れてなじませる

 

豆板醤や甜麺醤

スーパーなどで購入できます。

火力は常に中火~弱中火

焦げ付かないように注意しましょう。

 

カレーをリメイク!カレー料理を楽しもう!

ここで紹介したレシピは

家庭にある材料で

完結するものばかりです。

 

特殊な器具もいらないので

ぜひ作ってみては

いかがでしょうか!