余ったカレーにひと手間加えて絶品に!カレーのアレンジレシピ3選!
カレーを使ったアレンジレシピ和・洋・中!
カレーが余って今晩もカレーを
食べないといけない……
2日連続でカレーだと嫌に
なってしまいますよね?
ほかの家族に
またカレーなの?と言われてしまったり……
・飽きずにカレーを食べたい!
・カレーを消費したい
・手間をかけたくない
けど同じ料理はいや
そんな悩みのために
ここでは余ったカレーを
変身させるアレンジレシピを
和洋中3つ紹介します。
ほんのひと手間加えるだけで
昨日のカレーが
絶品料理に豹変します!
家庭で簡単に作れるので
参考にしてみてください。
○うまみが詰まったカレーうどん
材料(2人前)
余ったカレー……300g
塩コショウ……小さじ1/2
出汁……200cc
うどん……2玉
ごま油……お好みの量
1.出汁を火にかけ沸騰する寸前まで加熱する
2.この間にうどんを茹でておく
3.出汁に余ったカレーを入れてよく溶かす
4.ここに塩コショウとごま油をいれる
5.茹であがったうどんを丼にもりカレー出汁をかける
出汁と合わせるだけの
簡単レシピなので
ぜひ試してみてください!
○子どもが喜ぶカレーグラタン
材料
余ったカレー……100g
牛乳……150cc
バター……10g
シュレッドチーズ……30g
マカロニ……40g
玉ねぎスライス……1/3玉
1.余ったカレーを中火にかけ
牛乳を少しずつ加えて伸ばす
2.1の工程ができたらバターを入れて溶かす
3.マカロニを表記時間より1分短く茹でる
4.耐熱皿にマカロニ、玉ねぎを入れて
カレーソースを流し込み、チーズを上に散らす
5.オーブントースターの強火で10分
焦げ目がつくまで焼く
カレーソースは少しとろみが残るくらいの
水分量にすると仕上がりがよくなります。
ソースを作る際は
焦げ付きに注意してください。
○スパイシーなカレー麻婆豆腐
材料(2人前)
余ったカレー……200g
白湯(鶏がらスープでも可)……150cc
豆腐……1丁
★合わせ調味料
豆板醤……2g
甜麺醤……15g
料理酒……30cc
醤油……10cc
●トッピング
長ネギ(千切り)……お好みの量
1.★の材料をすべて合わせておく
2.白湯を沸かし余ったカレーと
合わせ沸騰させる(焦げ付かないよう注意)
3.沸騰してきたら★の調味料を
入れて3分煮込む
4.豆腐は手で一口大に崩す
5.仕上げに長ネギと豆腐を入れてなじませる
豆板醤や甜麺醤は
スーパーなどで購入できます。
火力は常に中火~弱中火で
焦げ付かないように注意しましょう。
カレーをリメイク!カレー料理を楽しもう!
ここで紹介したレシピは
家庭にある材料で
完結するものばかりです。
特殊な器具もいらないので
ぜひ作ってみては
いかがでしょうか!