お家で作れるチーズフォンデュのレシピを紹介!おすすめの具材も教えちゃいます!
ヨーロッパが発祥の
郷土料理「チーズフォンデュ」
実はお家でも簡単に作れます。
「お店に行きたいけど金銭的に余裕がない……」
「子供をお店に連れて行くのは大変」
そんなあなたに
チーズフォンデュのレシピを紹介します。
スーパーにある材料で簡単に作れちゃいますよ!
●チーズフォンデュの作り方
スーパーにある材料で簡単に作れるので
ぜひ作ってみてください!
材料(3~4人分)
・片栗粉……適量
・シュレッドチーズ(とろけるチーズ)……400g
・牛乳または白ワイン……150㏄
・にんにく……一片
・お好みの具材
下準備 .
お好みの具材をボイルしておく
チーズに片栗粉をまぶしておく
1.にんにくを半分に
カットして小鍋に擦り付ける
2.小鍋に牛乳または
白ワインを入れて火にかける
3.沸騰したらチーズを
加えて弱火で溶かす。
・ポイント
焦げ付きやすいので
必ず弱火で混ぜながら
溶かしてください。
●おすすめの具材
肉類
・ソーセージ
・サラダチキン
・唐揚げ
・トンカツ
・つくね
・ベーコン(パンチェッタ)
野菜
・人参
・ジャガイモ
・アスパラガス
・ズッキーニ
・ナス
・かぼちゃ
・トマト
海鮮
・エビ
・ホタテ
・カキ
・白身魚
●まとめ
日本ではあまり食べる機会のないチーズフォンデュですが
お家で簡単に作ることができます。
誕生日や結婚祝いなど特別な日におすすめです!