お家で作れるチーズフォンデュのレシピを紹介!おすすめの具材も教えちゃいます!

f:id:cook_ruset:20210402223134j:plain

ヨーロッパが発祥の

郷土料理「チーズフォンデュ

実はお家でも簡単に作れます。

 

お店に行きたいけど金銭的に余裕がない……

子供をお店に連れて行くのは大変

そんなあなたに

チーズフォンデュのレシピを紹介します。

 

スーパーにある材料で簡単に作れちゃいますよ!

 

チーズフォンデュの作り方

スーパーにある材料で簡単に作れるので

ぜひ作ってみてください!

材料(3~4人分)

・片栗粉……適量

・シュレッドチーズ(とろけるチーズ)……400g

・牛乳または白ワイン……150㏄

・にんにく……一片

・お好みの具材

 

下準備 .

お好みの具材をボイルしておく

 

チーズに片栗粉をまぶしておく

1.にんにくを半分に

カットして小鍋に擦り付ける

 

2.小鍋に牛乳または

白ワインを入れて火にかける

 

3.沸騰したらチーズを

加えて弱火で溶かす。

 

・ポイント

焦げ付きやすいので

必ず弱火で混ぜながら

溶かしてください。

 

●おすすめの具材

f:id:cook_ruset:20210402223213j:plain

肉類

・ソーセージ

・サラダチキン

・唐揚げ

・トンカツ

・つくね

・ベーコン(パンチェッタ)

野菜

・人参

ブロッコリー

・ジャガイモ

・アスパラガス

・ズッキーニ

・ナス

・かぼちゃ

・トマト

 

海鮮

・エビ

・ホタテ

・カキ

白身魚

 

●まとめ

日本ではあまり食べる機会のないチーズフォンデュですが

お家で簡単に作ることができます。

誕生日や結婚祝いなど特別な日におすすめです!