忙しいとき、お弁当にピッタリ!おにぎりの具材のレシピを紹介!
日本ではいろいろな場面で
食べられているおにぎり。
定番の鮭や梅、だけではなく
ちょっと変わった
おにぎりの具が
たくさんあります。
ここでは忙しくて
ご飯を作るのが大変
お弁当を作るのが面倒くさい
そんな悩みを解消できて
作り置きできちゃう
おにぎりの具のレシピ
3選紹介していきます。
●①豚バラネギ塩だれ
材料8~10個分
・豚バラスライス……300g
★合わせ調味料
・鶏ガラスープ(顆粒)……大さじ1
・塩……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・片栗粉……小さじ2
・おろしにんにく……小さじ1/3
・万能ねぎ(小口切り)……2束
〇仕上げ調味料
・白ごま……少々
・あらびき胡椒……お好みで
手順
1.★の材料を
すべてあわせて
よく混ぜる
2.豚バラスライスを軽く
焼き目がつくまで
フライパンで炒める
3.火を弱めて1の調味料を入れて
とろみがつくまで絡める
4.仕上げに
お好みで白ごまと
あらびき胡椒を振る
●②季節の焼き魚
材料/6~8個分
・白身魚(切り身)……2枚
・塩……適量
・大葉……2枚
・梅……2粒
・みりん……大さじ2
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ2
手順
1.大葉は千切り
梅は種を抜いて潰す
2.みりんを火にかけて沸騰させて
醤油、梅、大葉と合わせる
3.白身魚は一口大に
カットして塩を振る
4.白身魚の水分をふき取り
酒を振る
5.フライパンで片面3~5分焼く
6. 2のたれを魚に乗せて
ごはんで包み握る
●③ツナマヨ
材料(4個分)
・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……大さじ2
・醤油……小さじ2
手順
1.ツナ缶の油を捨てて
水分を絞る
2.材料をすべて合わせる
ポイント.
時間を置くと
水分が出てくるので
早めに握る
または冷凍してください。
まとめ
ここで紹介した
レシピは冷凍保存
できるのでたくさん
作ってみてはいかがですか?