忙しいとき、お弁当にピッタリ!おにぎりの具材のレシピを紹介!

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日本ではいろいろな場面で

食べられているおにぎり。

 

定番の鮭や梅、だけではなく

ちょっと変わった

おにぎりの具が

たくさんあります。

 

 

ここでは忙しくて

ご飯を作るのが大変

お弁当を作るのが面倒くさい

 

そんな悩みを解消できて

作り置きできちゃう

おにぎりの具のレシピ

3選紹介していきます。

 

●①豚バラネギ塩だれ

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材料8~10個分

・豚バラスライス……300g

 

★合わせ調味料

・鶏ガラスープ(顆粒)……大さじ1

・塩……小さじ1

・レモン汁……小さじ1

・ごま油……小さじ1

・片栗粉……小さじ2

・おろしにんにく……小さじ1/3

・万能ねぎ(小口切り)……2束

 

〇仕上げ調味料

・白ごま……少々

・あらびき胡椒……お好みで

 

手順

1.★の材料を

すべてあわせて

よく混ぜる

 

2.豚バラスライスを軽く

焼き目がつくまで

フライパンで炒める

 

3.火を弱めて1の調味料を入れて

とろみがつくまで絡める

 

4.仕上げに

お好みで白ごまと

あらびき胡椒を振る

 

 

●②季節の焼き魚

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材料/6~8個分

白身魚(切り身)……2枚

・塩……適量

・大葉……2枚

・梅……2粒

・みりん……大さじ2

・醤油……大さじ1

・酒……大さじ2

 

手順

1.大葉は千切り

梅は種を抜いて潰す

 

2.みりんを火にかけて沸騰させて

醤油、梅、大葉と合わせる

 

3.白身魚は一口大に

カットして塩を振る

 

4.白身魚の水分をふき取り

酒を振る

 

5.フライパンで片面3~5分焼く

 

6. 2のたれを魚に乗せて

ごはんで包み握る

 

 

 

 

●③ツナマヨ

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材料(4個分)

・ツナ缶……1缶

・マヨネーズ……大さじ2

・醤油……小さじ2

 

手順

1.ツナ缶の油を捨てて

水分を絞る

 

2.材料をすべて合わせる

 

ポイント.

時間を置くと

水分が出てくるので

早めに握る

または冷凍してください。

 

まとめ

ここで紹介した

レシピは冷凍保存

できるのでたくさん

作ってみてはいかがですか?