安心安全に食べられる餅のレシピ3選!
年末年始によく食べられる
日本の伝統食餅ですが
海外では
サイレントキラー(静かなる殺し屋)
と呼ばれるほど危険な食品でもあります。
そんな一面を持つ餅は
小さな子供には
食べさせるのが難しいですよね?
それでも子供に安心して食べさせたい!
そんなあなたの
悩みを解消するため
老若男女食べられる
餅のレシピを3つ紹介します。
レンジで簡単!バター餅のレシピ
材料
・切り餅……4切れ
・バター……10g
・グラニュー糖……10g
・きな粉……適量
手順
1.バターをレンジで20~30秒加熱して溶かす
2.溶かしバターにグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる
3.切り餅をレンジで40秒加熱
仕上げに2を合わせる
4.お好みできな粉をかける
●世にも珍しいお餅の天ぷら
材料
・切り餅……お好みの量
・天ぷら粉……100g
・水……140㏄
・油……300~500㏄
★天つゆ
・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml
・水……50ml
・みりん……大さじ1
〇すべての材料を
火にかけ沸騰させる
手順
1.ボウルに水と天ぷら粉
を混ぜ合わせる
2.油を170℃に熱しておく
3.切り餅を食べやすい
大きさにカット
4.2に3を通して油に入れて
片面1分ずつ揚げていく
5.焼き目がついたらお皿にあげて
油をよく切る
一口サイズで食べやすい!団子餅の雑煮
材料
切り餅……お好みの量
ほうれん草……2束
人参……1/2本
お好みの野菜……適量
めんつゆ……400㏄
水……150㏄
みりん……大さじ2
手順
1.ほうれん草は根を
落として2㎝幅にカット
2.人参は0.5cmの
いちょう切りにする
3.餅はレンジで40秒加熱して
片栗粉をまぶして一口大にちぎる
4.めんつゆ、水、みりんを合わせて
鍋に入れ火にかける
5.ふつふつしてきたら
人参を入れて透けるまで茹でる
6.仕上げにほうれん草と餅を入れて
弱火で2分間火にかける