安心安全に食べられる餅のレシピ3選!

f:id:cook_ruset:20210403153404j:plain

年末年始によく食べられる

日本の伝統食餅ですが

海外では

サイレントキラー(静かなる殺し屋)

と呼ばれるほど危険な食品でもあります。

 

そんな一面を持つ餅は

小さな子供には

食べさせるのが難しいですよね?

 

それでも子供に安心して食べさせたい!

 

そんなあなたの

悩みを解消するため

老若男女食べられる

餅のレシピを3つ紹介します。

 

レンジで簡単!バター餅のレシピ

f:id:cook_ruset:20210403153159j:plain

材料

・切り餅……4切れ

・バター……10g

・グラニュー糖……10g

・きな粉……適量

 

手順

1.バターをレンジで20~30秒加熱して溶かす

 

2.溶かしバターにグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる

 

3.切り餅をレンジで40秒加熱

仕上げに2を合わせる

 

4.お好みできな粉をかける

 

 

●世にも珍しいお餅の天ぷら

f:id:cook_ruset:20210403153203j:plain

材料

・切り餅……お好みの量

・天ぷら粉……100g

・水……140㏄

・油……300~500㏄

 

★天つゆ

・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml

・水……50ml

・みりん……大さじ1

 

〇すべての材料を

火にかけ沸騰させる

 

手順

1.ボウルに水と天ぷら粉

を混ぜ合わせる

 

2.油を170℃に熱しておく

 

3.切り餅を食べやすい

大きさにカット

 

4.2に3を通して油に入れて

片面1分ずつ揚げていく

 

5.焼き目がついたらお皿にあげて

油をよく切る

 

一口サイズで食べやすい!団子餅の雑煮

f:id:cook_ruset:20210403155619j:plain

材料

切り餅……お好みの量

ほうれん草……2束

人参……1/2本

お好みの野菜……適量

めんつゆ……400㏄

水……150㏄

みりん……大さじ2

 

手順

1.ほうれん草は根を

落として2㎝幅にカット

 

2.人参は0.5cmの

いちょう切りにする

 

3.餅はレンジで40秒加熱して

片栗粉をまぶして一口大にちぎる

 

4.めんつゆ、水、みりんを合わせて

鍋に入れ火にかける

 

5.ふつふつしてきたら

人参を入れて透けるまで茹でる

 

6.仕上げにほうれん草と餅を入れて

弱火で2分間火にかける