時間短縮!煮物や角煮を早く柔らかく仕上げる方法
煮物って「手間や時間がかかる」というイメージがありませんか?
それに煮込み過ぎて硬くなったり、煮崩れして
美味しくできないという思われがちです。
でも、ちょっと手を加えるだけで
『早く』『柔らかく』『簡単』に作ることができます!
ここでは角煮や煮物を時短で美味しく作れる方法を解説します。
まず肉が硬くなる理由を簡単に説明します。
・煮込む間に水分が抜けてしまう
・肉の筋線維が収縮してしまう
この2つが肉が硬くなる原因と言われています。
しかし、これを簡単に解消する方法があります。
その方法を解説しながら紹介していきます。
・炭酸水で煮込む
炭酸水には肉の性質を酸性に傾ける効果があり、保水性を高めてくれます。
この性質のおかげで短時間で柔らかく仕上げることができます。
・プロテアーゼの含まれる食材と煮込む
プロテアーゼはタンパク質を分解する働きのある酵素です。
はちみつや玉ねぎ、大根、生姜などに含まれています。
中華の酢豚にパイナップルを乗せるのもプロテアーゼの効果によるものです。
煮込み時間を短縮することでほかの食材を煮崩れしづらくする効果もあります。
豚の角煮は3時間ほどの煮込み時間が1時間ほどに短縮されます。
今晩のおかずに悩んでいるなら
ぜひ、この効果を実感してみてはいかがでしょうか。