食わず嫌い解消!美味しく食べられる野菜のレシピ3選
ご飯を作ったとき子どもに苦手な
野菜が多くて困ることありませんか?
子どもは食べたくない野菜があると
機嫌が悪くなってしまいます。
そこで野菜にほんの一手間加えるだけで
パクパク食べてくれるレシピを紹介します。
このレシピで子どもに栄養バランスの
とれた食事を食べてもらえますよ!
子どもが野菜を苦手とする理由の一つに
青臭さが苦手という理由が挙げられます。
ここではレシピではそんな臭みを抑えた料理を中心に解説していきます。
・唐辛子を使わない甘口きんぴら炒め
材料(3人分):分量
人参:1/2本
豚肉:200g
白ごま:お好みで
☆たれ
醤油:30cc
みりん:10cc
酒:5cc
砂糖:7g
1.☆の材料をすべて合わせて煮詰めておきます。
2.人参は細切り、豚肉は一口大にカットします。
3.2の材料を炒め合わせます。
4.火が通ったら1のたれを絡めます
5.白ごまを入れて完成です。
・簡単にできる!〜揚げるだけ野菜チップス〜
材料:分量
人参やじゃがいもなどお好みの野菜:適量
片栗粉:適量
塩コショウ:4g
1.お好みの野菜をピーラーで分厚くスライスします。
2.スライスした野菜に片栗粉をまぶします
3.170℃の油で薄いきつね色に揚げます
4.最後に塩コショウを振って完成です。
・炒めるだけのコーンバターサラダ
材料(3人分):分量
コーン缶:1缶
バター:7g
レタス:1/2玉
ほうれん草:30g
人参:1/3
塩:3g
1.人参はさいの目切り、ほうれん草は3cmにカットします。
2.熱したフライパンにバターを敷きます。
3.フライパンにコーン缶とカットした野菜を入れます。
4.最後に塩を振ってレタスを敷いた皿に盛り付けます。
このレシピは家にある野菜で簡単にできます。
さらにいろいろな野菜で代用できるので今晩すぐに作れますよ!
特殊な材料は要らないのでぜひ試してみて下さい