魚料理って難しい?家庭で作れる簡単魚料理を紹介!
たまには肉料理じゃなくて
魚料理も食べたい。
でも、魚料理って難しいような……
下処理も大変だし、
キッチンも生臭くなって
後片付けも増える。
また
・グロテスクなものが苦手
・後片付けを簡単にしたい
・めんどくさい
・手間をかけたくない
そんなあなたに「超簡単魚料理」の紹介です。
調味料と合わせて
焼く、煮る、漬けるだけの3つのレシピを教えます!
料理が苦手な人でも失敗しづらいので
参考にしてみてくださいね。
焼く・煮る・漬ける!3つの超簡単レシピ
刺身や煮つけ
焼き魚、どんな料理も
なんだか面倒くさくて
難しいイメージがあるでしょう。
ここではそんなイメージを
覆すレシピを紹介します!
〇山かけ漬けマグロ
材料
マグロ刺身……200g
めんつゆ……大さじ2
★醤油1:白だし1……大さじ
酢……2滴
山芋……150g
1.山芋をすりおろし
酢と★を加える
2.マグロは食べやすい
大きさにカット
3.めんつゆにマグロ
を30分漬ける
4.マグロを器に
盛り山芋をかける
漬けておけば
1~2日は持つので
おつまみや前菜として
作ってみてください!
〇サバの味噌煮
材料(2人前)
・サバ……半身2枚
★調味液
・味噌……大さじ2
・醤油……大さじ1.5
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・水……100ml
・生姜……小さじ1
1.サバは半身を
5~6等分にカット
2.フライパンに★調味液を
いれて沸騰寸前まで加熱する
3.加熱出来たらサバを
入れてふたをせず煮詰める
(煮詰めるときは
焦げ付かないよう
鍋を時々ゆする)
4.とろみがついて水あめ状
になったら火を止め10分待つ
このレシピは10分程度煮込む
だけの簡単レシピです。
サバも切れているものがあれば
より簡単に作ることができます。
〇鱈の西京焼き
材料(2人前)
・鱈切り身……250g(2切れ)
★味噌床
・西京みそ……200g
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ2
・みりん……大さじ1
・ゆず皮……5g
1.★の材料をすべて
合わせて味噌床を作る
2.味噌床に鱈の
切り身を一晩漬ける
3.アルミホイルにクッキング
シートを重ねて鱈を乗せる
4.オーブントースター
強火で10分焼く
一晩漬けておけば焼くだけで
食べられるのがおすすめです。
朝食にも最適のレシピなので
作ってみてはいかがでしょうか。
魚料理を簡単に!和食をもっと楽しもう
ここで紹介した
レシピがあれば和食をパパッと
作ることができます。
また子供でも
食べやすい味付けなので
ぜひ参考にしてみてください!