魚料理って難しい?家庭で作れる簡単魚料理を紹介!

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たまには肉料理じゃなくて

魚料理も食べたい。

でも、魚料理って難しいような……

 

下処理も大変だし、

キッチンも生臭くなって

後片付けも増える。

 

また

・グロテスクなものが苦手

・後片付けを簡単にしたい

・めんどくさい

・手間をかけたくない

 

そんなあなたに「超簡単魚料理」の紹介です。

調味料と合わせて

焼く、煮る、漬けるだけの3つのレシピを教えます!

 

料理が苦手な人でも失敗しづらいので

参考にしてみてくださいね。

 

焼く・煮る・漬ける!3つの超簡単レシピ

刺身や煮つけ

焼き魚、どんな料理も

なんだか面倒くさくて

難しいイメージがあるでしょう。

 

ここではそんなイメージを

覆すレシピを紹介します!

 

〇山かけ漬けマグロ

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材料

マグロ刺身……200g

めんつゆ……大さじ2

★醤油1:白だし1……大さじ

酢……2滴

山芋……150g

 

1.山芋をすりおろし

酢と★を加える

 

2.マグロは食べやすい

大きさにカット

 

3.めんつゆにマグロ

を30分漬ける

 

4.マグロを器に

盛り山芋をかける

 

漬けておけば

1~2日は持つので

おつまみや前菜として

作ってみてください!

 

〇サバの味噌煮

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材料(2人前)

・サバ……半身2枚

★調味液

・味噌……大さじ2

・醤油……大さじ1.5

・みりん……大さじ1

・酒……大さじ1

・砂糖……大さじ1

・水……100ml

・生姜……小さじ1

 

1.サバは半身を

5~6等分にカット

 

2.フライパンに★調味液を

いれて沸騰寸前まで加熱する

 

3.加熱出来たらサバを

入れてふたをせず煮詰める

(煮詰めるときは

焦げ付かないよう

鍋を時々ゆする)

 

4.とろみがついて水あめ状

になったら火を止め10分待つ

 

このレシピは10分程度煮込む

だけの簡単レシピです。

サバも切れているものがあれば

より簡単に作ることができます。

〇鱈の西京焼き

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材料(2人前)

・鱈切り身……250g(2切れ)

★味噌床

・西京みそ……200g

・酒……大さじ1

・砂糖……大さじ2

・みりん……大さじ1

・ゆず皮……5g

 

1.★の材料をすべて

合わせて味噌床を作る

 

2.味噌床に鱈の

切り身を一晩漬ける

 

3.アルミホイルにクッキング

シートを重ねて鱈を乗せる

 

4.オーブントースター

強火で10分焼く

 

一晩漬けておけば焼くだけ

食べられるのがおすすめです。

朝食にも最適のレシピなので

作ってみてはいかがでしょうか。

 

魚料理を簡単に!和食をもっと楽しもう

ここで紹介した

レシピがあれば和食をパパッと

作ることができます

 

また子供でも

食べやすい味付けなので

ぜひ参考にしてみてください!