シンプルだけど難しい?炒飯の作り方を解説!

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毎日料理をしていると

作るものがなくなってしまいますよね。

 

そんなときに

おすすめなのが

炒飯です。

 

炒飯は中華の

家庭料理で

具材は

冷蔵庫の余り物

でOKです。

 

余った食材を消費できて

手間や時間もかからず

簡単に作れます。

 

ここでは炒飯を作る際のポイントと

失敗しないためのコツを紹介していきます。

 

〇火力とフライパンの使い方 

炒飯を作るときは強火と中華鍋で

たくさんふるイメージが強いですよね?

 

しかし、一般家庭の

コンロでは十分な火力が

出ないため

フライパンを

振ってはいけません。

 

 

焦げ付きも考えると

中火で鍋を振らずに

軽く混ぜながら炒める

パラっとした仕上がりになります。

〇卵を混ぜこむ 

炒める直前のご飯に

卵を混ぜこんでおく

お米の表面を卵が覆って

パラパラになります。

 

卵は全部混ぜこまずに

半分だけ混ぜこむと

卵の食感も楽しめますよ。 

〇油を少し多めに使う 

一般的な炒め物よりも

デンプン質で焦げ付きやすく

水分も多いのでベチャっとして

しまうことがあります。

 

それを解消する

ために大さじ1程度

油を多めに入れる

ことをおすすめします。

 

油を多くすることで

お米の粘着を薄くして

パラっとした

仕上がりになります。

 

〇ネギやニンニクなど香りの強い食材を使う 

お米を炒める前の油で

ネギやニンニクなど

香りの強い食材を

炒めましょう。

 

味にインパクトが出て

まるでお店のような

香りになります。

〇醤油で焦がして仕上げる 

鍋肌に醤油を

小さじ1~2杯垂らすことで

香ばしさとコクが

グッと強くなります。

 

醤油を使うときは

塩コショウのかけすぎに

注意してください!

 

まとめ       

上のようなポイントに

注意して作ることで

いつものチャーハンが

よりおいしくなるので

試してみてはいかがですか?