うま味調味料・味の素の正しい使い方を解説!
うま味調味料で
有名な味の素ですが
なんとなくで
使っていませんか?
とりあえず振っておけば
美味しくなる
というわけではありません。
さらに化学調味料は
不健康だという
イメージありますよね?
しかし味の素は
天然由来の成分を利用した
化学調味料ではなく
うま味調味料です。
また料理をするときに
・何か味に物足りなさがある
・減塩をしたい
・深いコクが欲しい
こんな悩みがあるときに
最適の調味料となっています。
簡単な使い方を解説していきます。
味の素の正しい使い方
〇冷凍した肉や魚を解凍するとき
冷凍した肉や魚を解凍すると
ドリップというエキスが
身から流れ出します。
そのドリップにはうま味
成分が多く含まれています。
そこで解凍直前に味の素を
振ることで失われた
うま味成分を補います。
それにより本来のうま味を
取り戻すことができます。
〇塩を振るときに一緒に振る
塩コショウを味付けで振るとき
塩0.7:味の素0.3の
割合で振ります。
するとうま味がグッと上がり
塩分を増やすことなく
塩分を強く感じる
ことができます。
〇動物性のうま味イノシン酸と合わせる
味の素はグルタミン酸
といううま味成分の
結晶でできています。
を合わせることでうま味の相乗
効果が表れます。
それにより強いうま味を
感じることができます。
に多く含まれており
味の素と動物性たんぱく質の
相性は抜群です。
味の素を正しく使って料理を美味しく!
味の素を使うことで
簡単に料理を美味しく
することができます。
摂取しすぎても
体に害を及ぼす
心配がないのもポイントです。
ぜひ参考にしてみてください。