うま味調味料・味の素の正しい使い方を解説!

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うま味調味料で

有名な味の素ですが

なんとなくで

使っていませんか?

 

とりあえず振っておけば

美味しくなる

というわけではありません。

 

さらに化学調味料

不健康だという

イメージありますよね?

 

しかし味の素は

天然由来の成分を利用した

化学調味料ではなく

うま味調味料です。

 

また料理をするときに

・何か味に物足りなさがある

・減塩をしたい

・深いコクが欲しい

 

こんな悩みがあるときに

最適の調味料となっています。

 

簡単な使い方を解説していきます。

味の素の正しい使い方

〇冷凍した肉や魚を解凍するとき

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冷凍した肉や魚を解凍すると

ドリップというエキスが

身から流れ出します。

 

そのドリップにはうま味

成分が多く含まれています。

 

そこで解凍直前に味の素を

振ることで失われた

うま味成分を補います。

 

それにより本来のうま味を

取り戻すことができます。

 

〇塩を振るときに一緒に振る

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塩コショウを味付けで振るとき

 塩0.7:味の素0.3の

割合で振ります。

 

するとうま味がグッと上がり

塩分を増やすことなく

塩分を強く感じる

ことができます。

 

〇動物性のうま味イノシン酸と合わせる

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味の素はグルタミン酸

といううま味成分の

結晶でできています。

 

グルタミン酸イノシン酸

を合わせることでうま味の相乗

効果が表れます。

 

それにより強いうま味を

感じることができます。

 

イノシン酸は動物性たんぱく質

に多く含まれており

味の素と動物性たんぱく質

相性は抜群です。

 

味の素を正しく使って料理を美味しく!

味の素を使うことで

簡単に料理を美味しく

することができます。

 

摂取しすぎても

体に害を及ぼす

心配がないのもポイントです。

 

ぜひ参考にしてみてください。