余ってしまったドレッシングは捨てないで!大量消費できる活用方法を伝授!

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野菜をおいしく

食べるために

欠かせない調味料

ドレッシングですが

 

サラダにかける

以外にも

活用できることを

知っていますか?

 

賞味期限がギリギリで

「たくさんは使えないし……

捨てちゃおうかな」

 

そんなあなたに

余ったドレッシング

の活用方法を紹介します。

 

このレシピが

あれば食卓が

より豪華に

おいしくなりますよ!

 

余ったドレッシングの活用方法!

 ここからは

胡麻・和風・フレンチ・野菜フルーツ

この4種類のドレッシングの

活用方法について

解説していきます。

 

胡麻ドレッシングの活用方法

胡麻ドレッシングのクリームパスタ

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材料(2人分)

・パスタ……200g

胡麻ドレッシング……大さじ6

・牛乳……80㏄

・バター……5g

・キノコ類……お好みの量

・ほうれん草……2束

・塩コショウ

 

手順

1.ほうれん草は

根を落として2㎝にカット

 

キノコ類は石づきを

落として一口大にカット

 

2.フライパンにバターを敷き

1を炒める

 

3.2に牛乳、胡麻ドレッシング

を加えて沸騰させる

 

4.茹で上がった

パスタを加えて和える

 

5.塩コショウで調味する

 

 

 

●和風ドレッシングの活用方法

鶏肉のさっぱり煮

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材料(2人前)

・鶏むね肉……1枚

・長ネギ……1本

・梅……2粒

・和風ドレッシング……80㏄

お酢…大さじ1/2

・酒……大さじ2

・水……200㏄

手順

1.鶏むね肉は一口大にカット

酒、和風ドレッシング

お酢に20分漬ける

 

2.長ネギを2㎝幅にカット

梅は種を抜く

 

3.フライパンに水、漬け汁を入れ

火にかける

 

4.ふつふつしてきたら

鶏肉、長ネギ、梅を加えて

10~20分煮込む

 

●フレンチドレッシングの活用方法

冷蔵保存できるコールスローサラダ

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材料(3人分)

・キャベツ……400g

・人参……60g

・乾燥パセリ……小さじ1

・フレンチドレッシング……50㏄

 

手順

1.キャベツは千切り

人参はみじん切りにする

 

2.ポリ袋に1とパセリ、

フレンチドレッシングを入れて

軽く揉みこむ

 

3.冷蔵庫で1~2時間寝かす

 

3日程冷蔵保存できます。

 

まとめ

ドレッシングは

余りやすい調味料ですが

ソースにしたり

煮物のベースにもなる

便利なものです。

 

ぜひ試してみてください!