余ってしまったドレッシングは捨てないで!大量消費できる活用方法を伝授!
野菜をおいしく
食べるために
欠かせない調味料
ドレッシングですが
サラダにかける
以外にも
活用できることを
知っていますか?
賞味期限がギリギリで
「たくさんは使えないし……
捨てちゃおうかな」
そんなあなたに
余ったドレッシング
の活用方法を紹介します。
このレシピが
あれば食卓が
より豪華に
おいしくなりますよ!
余ったドレッシングの活用方法!
ここからは
胡麻・和風・フレンチ・野菜フルーツ
この4種類のドレッシングの
活用方法について
解説していきます。
●胡麻ドレッシングの活用方法
胡麻ドレッシングのクリームパスタ
材料(2人分)
・パスタ……200g
・胡麻ドレッシング……大さじ6
・牛乳……80㏄
・バター……5g
・キノコ類……お好みの量
・ほうれん草……2束
・塩コショウ
手順
1.ほうれん草は
根を落として2㎝にカット
キノコ類は石づきを
落として一口大にカット
2.フライパンにバターを敷き
1を炒める
3.2に牛乳、胡麻ドレッシング
を加えて沸騰させる
4.茹で上がった
パスタを加えて和える
5.塩コショウで調味する
●和風ドレッシングの活用方法
鶏肉のさっぱり煮
材料(2人前)
・鶏むね肉……1枚
・長ネギ……1本
・梅……2粒
・和風ドレッシング……80㏄
・お酢…大さじ1/2
・酒……大さじ2
・水……200㏄
手順
1.鶏むね肉は一口大にカット
酒、和風ドレッシング
お酢に20分漬ける
2.長ネギを2㎝幅にカット
梅は種を抜く
3.フライパンに水、漬け汁を入れ
火にかける
4.ふつふつしてきたら
鶏肉、長ネギ、梅を加えて
10~20分煮込む
●フレンチドレッシングの活用方法
冷蔵保存できるコールスローサラダ
材料(3人分)
・キャベツ……400g
・人参……60g
・乾燥パセリ……小さじ1
・フレンチドレッシング……50㏄
手順
1.キャベツは千切り
人参はみじん切りにする
2.ポリ袋に1とパセリ、
フレンチドレッシングを入れて
軽く揉みこむ
3.冷蔵庫で1~2時間寝かす
3日程冷蔵保存できます。
まとめ
ドレッシングは
余りやすい調味料ですが
ソースにしたり
煮物のベースにもなる
便利なものです。
ぜひ試してみてください!