子供と一緒に料理を楽しもう!安全・簡単・時短で作れるハンバーグレシピを紹介!
子供からお年寄りまで
人気のあるハンバーグですが
手作りするのは
難しいイメージありますよね。
時間も手間も
かかって大変そう……
そう思ったあなたに
子供でも作れる
安全・簡単・時短の
ハンバーグレシピを紹介します。
このレシピでは
包丁を使うことも
少なく、手を汚すことも
ありませんよ!
●親子で作れるハンバーグのレシピ
材料
・合い挽き肉
・パン粉
・玉ねぎ
・ケチャップ
・塩
・コショウ
・油
手順
【下準備】
・玉ねぎをみじん切りにする
・耐熱容器に入れて600W のレンジで4分
苦手な人はフードプロセッサー・
スライサー・キッチンバサミでカット
(キッチンバサミでのみじん切りは以下にて解説)
1.材料をボールに合わせて
油を塗った木べらで混ぜ合わせる
2.タネをラップにとり
食べやすい大きさに形成する
3.フライパンに油を敷いて
片面3分づつ焼き目をつける
4.蓋をして5~7分蒸し焼きにする
5.竹串などを刺して火の通りを確認する
(肉汁が濁っている
場合はレンジで
透明になるまで加熱してください)
〇家庭によって火力が異なるので
生焼けまたは焼き過ぎに注意してください!
●ソースの作り方
材料
★ウスターソース……大さじ2
★ケチャップ……大さじ2
★水……大さじ1
・バター1g
1.★の材料をフライパン
に合わせて沸騰させる
2.軽くとろみがついたら
バターを加えて溶かす
●キッチンバサミでできるみじん切り
手順
1.根の部分を落として
4等分にする
2.切りやすい大きさにばらして
繊維に沿って切り込みを入れる
3.繊維を断つように切る
(袋の中で切ると目が痛くなりにくいです)
4.耐熱容器に移してレンジで加熱
5.キッチンペーパーを被せて
水分を絞り、冷蔵庫で15分冷ます
まとめ
レンジを使うことで
面倒な飴色玉ねぎを
簡単に作ることができます。
子供と一緒に
作ることもできるので
作ってみては
いかがでしょうか。