子供と一緒に料理を楽しもう!安全・簡単・時短で作れるハンバーグレシピを紹介!

f:id:cook_ruset:20210404034009j:plain

子供からお年寄りまで

人気のあるハンバーグですが

手作りするのは

難しいイメージありますよね。

 

時間も手間も

かかって大変そう……

 

そう思ったあなたに

子供でも作れる

安全・簡単・時短の

ハンバーグレシピを紹介します。

 

このレシピでは

包丁を使うことも

少なく、手を汚すことも

ありませんよ!

●親子で作れるハンバーグのレシピ

材料

・合い挽き肉

・パン粉

・玉ねぎ

・ケチャップ

・塩

・コショウ

・油

手順

【下準備】

・玉ねぎをみじん切りにする

・耐熱容器に入れて600W のレンジで4分

苦手な人はフードプロセッサー

スライサー・キッチンバサミでカット

(キッチンバサミでのみじん切りは以下にて解説)

 

1.材料をボールに合わせて

油を塗った木べらで混ぜ合わせる

 

2.タネをラップにとり

食べやすい大きさに形成する

 

3.フライパンに油を敷いて

片面3分づつ焼き目をつける

 

4.蓋をして5~7分蒸し焼きにする

 

5.竹串などを刺して火の通りを確認する

(肉汁が濁っている

場合はレンジで

透明になるまで加熱してください)

 

〇家庭によって火力が異なるので

生焼けまたは焼き過ぎに注意してください!

 

●ソースの作り方

材料

ウスターソース……大さじ2

★ケチャップ……大さじ2

★水……大さじ1

・バター1g

1.★の材料をフライパン

に合わせて沸騰させる

 

2.軽くとろみがついたら

バターを加えて溶かす

 

●キッチンバサミでできるみじん切り

 手順

 

1.根の部分を落として

4等分にする

f:id:cook_ruset:20210404033422j:plain



 

2.切りやすい大きさにばらして

繊維に沿って切り込みを入れる

f:id:cook_ruset:20210404033429j:plain

 

3.繊維を断つように切る

(袋の中で切ると目が痛くなりにくいです)

f:id:cook_ruset:20210404033444j:plain

 

 

4.耐熱容器に移してレンジで加熱

 

5.キッチンペーパーを被せて

水分を絞り、冷蔵庫で15分冷ます

f:id:cook_ruset:20210404033456j:plain

 

まとめ

レンジを使うことで

面倒な飴色玉ねぎを

簡単に作ることができます。

 

子供と一緒に

作ることもできるので

作ってみては

いかがでしょうか。