ヘルシーで肉いらず!子どもが喜ぶツナバーグを紹介
子供に魚を食べさせたいけど
食わず嫌いだったり
食べてもあまり食べて
くれなかったりしますよね?
そこでおすすめなのが
ツナ缶で作るハンバーグ
ツナバーグです。
これなら
・子供が喜んで食べてくれる
・見た目はハンバーグ
だから食わず嫌いしない
・野菜が中に入れられる
から栄養バランスがとれる
このように子供が
健康的においしく食べてくれます。
〇ツナバーグの作り方
材料(1人分)
ツナ缶……1缶
玉ねぎ(みじん切り)……1/4玉
卵……1個
パン粉……大さじ3
塩コショウ……1g
サラダ油……大さじ1
★ソース
ウスターソース……大さじ1
ケチャップ……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
1.水気をとったツナ缶に
玉ねぎ,卵,パン粉
塩コショウを合わせて練る
(ツナ缶の油、水分は取っておく)
2.フライパンに油を
敷き形を整えた
生地を片面1分焼く
3.ひっくり返して強火で
1分蒸し焼きにする
4.同じフライパンに★と
ツナ缶の水分を加えて煮詰める
5.ツナバーグにソースをかける
ツナバーグを焼いたフライパンは
うまみや栄養が残っているので
洗わずにそこで
ソースを作りましょう。
ツナバーグを作って子供を喜ばせよう!
生肉ではないので
衛生面を気にせずに
子供に食べてもらえます。
さらに作り方も簡単なので
子供と一緒に
作ることができますよ!