サラダを美味しくおしゃれに作れる!野菜の組み合わせを解説!

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今日のおかず一品足りない……

そんなときには

有り合わせの材料で作れる

サラダがおすすめです。

 

失敗しない!

美味しく・おしゃれな

作り方を解説していきます。

 

●サラダを作るときのポイント

ここで解説するポイントを

抑えればいろいろな野菜が

絶品のサラダに変わりますよ!

1.色どりを意識した盛り付け 

料理をするうえで

大事なのは

色どりです。

 

緑、黄色、赤の野菜

を入れるようにすると

きれいに見えます。

 

葉野菜は

つぶさないようにふんわりと

盛り付けることを

意識しましょう。

 

2.野菜の相性と組み合わせ 

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甘みのある野菜と

酸味の強い野菜を

合わせるのは

よくありません。

 

葉野菜×芋類×根菜

葉野菜×果実×根菜

 

など芋類と水分を

多く含む野菜を

合わせるのは

避けたほうがよいでしょう。

3.ドレッシングの選び方 

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1.分離型ドレッシング

酢と油で作られている

基本的なドレッシングですが

時間を置くと

分離してしまいます。

 

千切りなどのサラダに

かけて長時間保存はできません。

 

2乳化型ドレッシング

 

分離型ドレッシング

と一緒ですが乳化型は油と酢が

完全に混ざり合っているので

時間が経っても

分離しづらいのが特徴です。

 

とろみがあるので

千切り野菜や

柔らかい葉野菜などと

相性が良いです。

 

3半固形型ドレッシング

マヨネーズ、

胡麻ドレッシングなど

が分類されるのが

半固形型です。

 

直接かけるだけでなく

付けて食べることが

できるドレッシングです。

 

ゴロゴロした野菜

茹で野菜などと

相性が良いのが

特徴となっています。

 

4ノンオイルドレッシング

和風ドレッシング

が一般的です。

 

しかし近年では

中華や胡麻でも

ノンオイルの商品が

販売されています。

 

油が入っていないため

くどくないので

芋類やアボカド、オクラなど

粘着質な野菜とも

相性が良いです。