今日の晩ご飯におすすめ!超本格!丼ものレシピ3選

手軽に作れる丼料理ですが

少し凝った丼料理を食べたくないですか?

 

・外食だと高くて行きづらい……

・家でもお店みたいな料理が食べたい

SNS映えする料理を作りたい!

 

また毎日同じような

料理で家族に飽きられたり

この前もこんな料理だった気がするなど。

 

外食せずに家庭で

お店の味を食べたいですよね?

 

そこでそんな悩みを解消できる

超本格的な丼料理のレシピを紹介します。

ひと手間かければまるでお店の味に!

 

〇和風ステーキ丼

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材料(2人分)

ヒレ肉……200g

ご飯……250g

柚子胡椒……3g

★ステーキソース

玉ねぎ(みじん切り)……1玉

オリーブオイル……30㏄

赤ワイン……20㏄

醤油……30㏄

みりん……20㏄

砂糖……大さじ1

●トッピング

小口ネギ

ワサビ

 

1.牛肉を玉ねぎに

漬け込み1時間寝かす

 

2.★の材料を火に

かけて10分煮込む

 

3.牛肉の表面をフライパンで焼く

 

4.牛肉を余熱150℃の

オーブンで8分焼く

 

5.ご飯に柚子胡椒を混ぜ込む

 

6.焼き上げた牛肉を

3mm~5mmにスライス

 

7.ご飯を丼に盛り

放射線状に肉を盛り付ける

 

8.仕上げにソースをかけ

小口ネギとわさびをトッピング

 

ソースは作ってから

3~4日間保存できますが

肉は焼いたらその日限りで

食べきってしまいましょう。

〇焼き親子丼

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材料(2人分)

・鶏むね肉……200g

・玉ねぎ(スライス)……1玉

・油……小さじ1

・卵M……2個

・ご飯……250g

★出汁

・出汁……50㏄

・醤油……大さじ2

・みりん……小さじ2

・砂糖……小さじ1

・水……20㏄

三つ葉……適量

 

1.鶏肉は皮を外して

一口大にカット

卵は切るように混ぜる

 

2.フライパンに油を敷き

鶏肉を焼き目がつくまで炒める

 

3.玉ねぎと出汁を入れて3分間煮込む

 

4.弱火にして溶き卵を入れて1分蒸らす

 

5.ご飯に乗せて三つ葉をトッピング

 

親子丼は本来煮込む

時間がかかりますが

このレシピでは焼くことで

時間短縮ができます。

 

洗い物も少ないので

参考にしてみてください。

 

〇究極のTKG

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材料(2人分)

サラダ油……大さじ2

白ネギ(1~1.5cm輪切り)……50g

ニンニク(みじん切り)……1かけ

めんつゆ……20㏄

卵M玉……2個

ご飯……250g

 

1.フライパンに油を敷き弱火で

白ネギ,ニンニクを炒める

 

2.香りが立ったら火を止め

めんつゆと卵を入れて混ぜる

 

3.2をご飯にかける

 

ありきたりな卵かけご飯

ではなく、香味油を使った

重厚感のある一椀です。

 

油だけ作り置きして1か月程度

保存できるので作り置きしても

良いでしょう。

 

家庭で本格丼料理を楽しもう!

ここで紹介したレシピは

少し手間がかかります。

 

しかし食べたらおいしい!

と言ってもらえること

間違いなしです!

 

ひと手間かけて絶品丼料理

を作ってみてください!