今日の晩ご飯におすすめ!超本格!丼ものレシピ3選
手軽に作れる丼料理ですが
少し凝った丼料理を食べたくないですか?
・外食だと高くて行きづらい……
・家でもお店みたいな料理が食べたい
・SNS映えする料理を作りたい!
また毎日同じような
料理で家族に飽きられたり
この前もこんな料理だった気がするなど。
外食せずに家庭で
お店の味を食べたいですよね?
そこでそんな悩みを解消できる
超本格的な丼料理のレシピを紹介します。
ひと手間かければまるでお店の味に!
〇和風ステーキ丼
材料(2人分)
牛ヒレ肉……200g
ご飯……250g
柚子胡椒……3g
★ステーキソース
玉ねぎ(みじん切り)……1玉
オリーブオイル……30㏄
赤ワイン……20㏄
醤油……30㏄
みりん……20㏄
砂糖……大さじ1
●トッピング
小口ネギ
ワサビ
1.牛肉を玉ねぎに
漬け込み1時間寝かす
2.★の材料を火に
かけて10分煮込む
3.牛肉の表面をフライパンで焼く
4.牛肉を余熱150℃の
オーブンで8分焼く
5.ご飯に柚子胡椒を混ぜ込む
6.焼き上げた牛肉を
3mm~5mmにスライス
7.ご飯を丼に盛り
放射線状に肉を盛り付ける
8.仕上げにソースをかけ
小口ネギとわさびをトッピング
ソースは作ってから
3~4日間保存できますが
肉は焼いたらその日限りで
食べきってしまいましょう。
〇焼き親子丼
材料(2人分)
・鶏むね肉……200g
・玉ねぎ(スライス)……1玉
・油……小さじ1
・卵M……2個
・ご飯……250g
★出汁
・出汁……50㏄
・醤油……大さじ2
・みりん……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・水……20㏄
・三つ葉……適量
1.鶏肉は皮を外して
一口大にカット
卵は切るように混ぜる
2.フライパンに油を敷き
鶏肉を焼き目がつくまで炒める
3.玉ねぎと出汁を入れて3分間煮込む
4.弱火にして溶き卵を入れて1分蒸らす
5.ご飯に乗せて三つ葉をトッピング
親子丼は本来煮込む
時間がかかりますが
このレシピでは焼くことで
時間短縮ができます。
洗い物も少ないので
参考にしてみてください。
〇究極のTKG
材料(2人分)
サラダ油……大さじ2
白ネギ(1~1.5cm輪切り)……50g
ニンニク(みじん切り)……1かけ
めんつゆ……20㏄
卵M玉……2個
ご飯……250g
1.フライパンに油を敷き弱火で
白ネギ,ニンニクを炒める
2.香りが立ったら火を止め
めんつゆと卵を入れて混ぜる
3.2をご飯にかける
ありきたりな卵かけご飯
ではなく、香味油を使った
重厚感のある一椀です。
油だけ作り置きして1か月程度
保存できるので作り置きしても
良いでしょう。
家庭で本格丼料理を楽しもう!
ここで紹介したレシピは
少し手間がかかります。
しかし食べたらおいしい!
と言ってもらえること
間違いなしです!
ひと手間かけて絶品丼料理
を作ってみてください!